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最近流行っている煮干しを使ったラーメン。そんな煮干し系ラーメンの中でも一押しが「すごい煮干しラーメン凪」です。人気店で店舗も増えてきています。私がよく行く渋谷東口店での食レポです。
店舗概要
店名 | すごい煮干ラーメン凪 渋谷東口店 |
TEL | 03-6427-4558 |
住所 | 東京都渋谷区渋谷3-7-2 第3矢木ビル 1F |
営業時間(月曜〜木曜) | 11:00~翌1:00 |
営業時間(金曜〜土曜) | 11:00~翌3:00 |
営業時間(日曜・祝日) | 11:00~22:00 |
定休日 | 年中無休(社員研修等で臨休の場合あり) |
座席数 | 10席(カウンターのみ) |
※上記の渋谷東口店以外にも、新宿、秋葉原、下北沢、五反田、名古屋、大宮、台湾にも店舗があります。詳しくは下記から
アクセス
「渋谷駅」15番ヒカリエ1階出口徒歩3分
渋谷警察の裏すぐです。
駐車場・駐輪場ともにありません。電車での訪問がオススメです。
メニュー
メニューは大まかに分けて、ラーメンとつけ麺です。
それぞれに通常のメニューとトッピングを足した「すごい※※」があります。
麺の量は無料で増やすことができます。大食いにはうれしいサービスですが、体重が気になる30代男子としては・・・・。
「大盛りで」と元気よくコールします。無料なら断れません(笑)
好みでいろいろと調製できます。最初はオススメで食べてみて、慣れてきたらいろいろ変えるのがオススメです。
ちなみに、私はいつも麺かたにしています。
他にはテーブルにおいてあるこの「うまい煮干」がくせになります。
甘酢で煮ている煮干しとのことで止まらなくなります。持ち帰り用に店頭でも販売しています。こちらも食べてみることをオススメします。
スマホですごい煮干ラーメン凪の公式サイトをクリックするとトッピングルーレットがあります。これは叉焼、駒ねぎ、のりなどのトッピングが当たるルーレットです。
注文前に忘れずに。
食レポ
今回セレクトしたのは、煮干しラーメン大盛り820円です。
通常叉焼は1枚なんですがルーレットで当たったので2枚入っています。
スープを一口飲むとガツンと煮干しが香ります。どれだけの煮干しを使えばこんなに出汁がでるのか。
日本一すごい煮干スープは、二十種類以上の贅沢な煮干を惜しげも無く一杯あたり六十グラム以上使用しています。
日本全国の漁場から届けられる煮干を吟味。数え忘れるほど研究し編み出した特殊な製法で日夜、修行を積んだ職人が素敵なすごい煮干スープを作り出しています。
引用元:すごい煮干ラーメン凪公式サイト
こんなに使ってるのですね。納得の濃厚さ。
ここのラーメンを食べると他店の煮干しラーメンが薄く感じます。
麺は中太のちぢれ麺です。スープに絡んでよい感じです。
濃厚なスープに負けること無くバランスが良いです。大盛りするとお腹いっぱいになりボリュームも満点です。
ここには「いったん麺」なる麺が入っています。
その名のとおり一反木綿のような平打の麺です。これが食感が変わって良いアクセントになります。
この麺はトッピングの際に3枚まで増やせます。(通常は1枚)
叉焼も柔らかく、肉を感じれます。
ごちそう様でした。完食です。
ラーメンのスープは完飲派ですが、このラーメンは難しいです。
とても美味しいのですがスープだけ飲んでいるとだんだんしょっぱくなってしまいます。全部飲まなくても満足できます。
まとめ
たいへん満足度の高い一杯です。煮干が食べたくなったらココに行ってしまいます。
ただ、煮干しラーメンが美味しくてなかなかつけ麺を注文できないでいます(笑)
絶対美味はずだし、食べてみたいのですがついつい煮干ラーメンを押してしまいます。
もう少し暖かくなったら、つけ麺も食べます。
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